08.12.2022 16:00erstellt von: Franz Drews

Fahrradreparatur für jedermann|frau im Rahmen des Repair Café Neu-Isenburg

Fahrradwerkstatt

Unter dem Dach der Flüchtlingshilfe gründete sich 2015 die Fahrradwerkstatt. Mit Unterstützung des ADFC Neu-Isenburg wurde ein Raum in der Hugenottenalle 88 eingerichtet, in dem von den Bürgern gespendete und instandgesetzte gebrauchte Räder an Flüchtlinge ausgegeben bzw. defekte Fahrräder repariert wurden.

Um als Flüchtling ein Fahrrad zu erhalten, muss seit 2021 ein "Fahrradgutschein" der Flüchtlingshilfe vorgelegt werden. Dieser Gutschein kann per Mail bei der Flüchtlingshilfe unter vorstand‍(‌at‌)‍fhni.de beantragt werden.

Nachdem am Beginn die „Grundversorgung" der Flüchtlinge mit Fahrrädern im Mittelpunkt stand und im ersten Jahr schon über 100 Fahrräder ausgegeben werden konnten, verschob sich der Focus nun immer mehr in Richtung Reparatur von Fahrrädern.

Mit der Eröffnung des Repair Cafe Neu-Isenburg hat die Fahrradwerkstatt 2017 ihre Ausrichtung und die Öffnungszeiten dem Repair Cafè angeglichen. Nun kann neben den Flüchtlingen auch jedermann|frau bei uns im Rahmen des Repair Café Neu-Isenburg ( siehe auch Internetseite http://repair-cafe-neu-isenburg.de ) vorbei kommen, um sich bei der Reparatur helfen zu lassen. Wir zeigen Ihnen wie mit Ihrer Mithilfe einfache Reparaturen selbst ausgeführt werden können. Nicht alle Radler|innen sind begabte Schrauber. Keine Angst, kommen Sie einfach vorbei. Die Unterstützungen sind kostenlos und auf ehrenamtlicher Basis. Ersatzteile, die eingesetzt werden, sind alles gebrauchte Teile um auch hier das wichtige Thema Nachhaltigkeit in den Vordergrund zu stellen. Allerdings können wir keine Haftung oder Garantie dafür übernehmen. Gerade neue Räder sollten deshalb beim Händler zur Inspektion gebracht werden!

Das aktuelle Werkstatteam des ADFC besteht aus Holger Derigs, Franz Drews und Helmut Sieger-Karg.

Schaut einfach Mal vorbei in der Hugenottenallee 88! Die Öffnungszeiten sind im Rahmen des Repair Cafès, jeden 2. und 4. Donnerstag im Monat, jeweils von 16:00 Uhr – 18:00 Uhr. Die jeweils aktuellen Termine stehen auf der Startseite unter Termine.