01.09.2022 erstellt von: Franz Drews

Wie fahrradfreundlich ist Neu-Isenburg? Jetzt abstimmen beim ADFC-Fahrradklima-Test 2022!

Fahrradklimatest

Ab sofort können Radfahrende wieder das Fahrradklima in ihren Städten und Gemeinden bewerten. Beim insgesamt zehnten ADFC-Fahrradklima-Test wird ein besonderer Fokus auf den ländlichen Raum gelegt, denn dort gibt es viel Potential für den Radverkehr und einen hohen Nachholbedarf beim Infrastrukturausbau. Für ein Flächenland wie Hessen ist die diesjährige Befragung also besonders interessant - nicht zuletzt an den Rändern der Ballungsräume. Vor zwei Jahren kamen insgesamt 108 hessische Städte und Gemeinden in die Wertung, dazu müssen mindestens 50 Befragungen pro Kommune (bei großen Städten ist die Schwelle etwas höher) eingehen. Die Teilnahme ist sehr unkompliziert online möglich und erfordert etwa 10 bis 15 Minuten.
Abstimmen unter: www.fahrradklima-test.adfc.de

Macht Radfahren in Neu-Isenburg Spaß oder Stress?
Bei der Online-Umfrage werden 27 Fragen zur Fahrradfreundlichkeit gestellt - beispielsweise, ob das Radfahren Spaß oder Stress bedeutet, ob Radwege von Falschparkern freigehalten werden und ob sich das Radfahren auch für Neuaufsteiger sicher anfühlt.

Bis 30. November bewerten!
Die Umfrage findet zwischen 1. September und 30. November 2022 über die Internetseite www.fahrradklima-test.adfc.de statt. Die Ergebnisse werden im Frühjahr 2023 präsentiert. Ausgezeichnet werden die fahrradfreundlichsten Städte und Gemeinden nach sechs Einwohner-Größenklassen sowie diejenigen Städte, die seit der letzten Befragung am stärksten aufgeholt haben.

Förderung durch Bundesverkehrsministerium
Der ADFC-Fahrradklima-Test ist die größte Befragung zum Radfahrklima weltweit und findet in diesem Jahr zum neunten Mal statt. Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) fördert den ADFC-Fahrradklima-Test 2022 aus Mitteln zur Umsetzung des Nationalen Radverkehrsplans (NRVP).