16.04.2020 erstellt von: Franz Drews

SICHERHEIT beim FAHRRADFAHREN geht vor

Das verkehrssichere Fahrrad

Die ersten warmen Sonnenstrahlen locken viele ins Freie. Fahrradfahren ist gerade jetzt ideal, jedoch Vorsicht. Bevor Sie Ihren Drahtesel wieder besteigen, sollten Sie einen Sicherheitscheck machen, oder machen lassen. Denn Sicherheit geht vor, dann bleibt auch die Freude sich in der Natur zu bewegen. Natürlich bieten Fahrradwerkstätten solche Checks an.
Mit ein klein wenig Geschick kann fast jeder die ersten Prüfungen selbst durchführen.

1. Sichtkontrolle
Säubern Sie Rahmen, Gabel. Lenker und Räder von Verschmutzungen. Prüfen sie diese Teile auch auf Verformungen und Risse. Verdächtige Stellen sollten sie im Fachhandel prüfen lassen.
2. Schraubverbindungen
Prüfen Sie den festen Sitz aller Schrauben, notfalls nachziehen.
TIP: bei Teilen aus Carbon achten Sie auf das vom Hersteller vorgegebene Drehmoment.
3. Kette
Reinigen Sie die Kette mit einem weichen Tuch, Wattestäbchen und Öl.
TIP: Von Kettenreinigern sollten Sie die Finger lassen. Sie entfernen die Fettschicht auch in den Gelenken. Ihre Kette verschleißt dann schneller und läuft auch nicht besser.
TIP: Reinigen bzw. fetten Sie die Kette nicht direkt vor der Ausfahrt, sondern min. einen Tag vorher. So ist die Kette nicht mehr so feucht und die Aufnahme von Staub und Schmutz wird verringert. Ein Kettenfett mit PTFE ist hier zu empfehlen.
TIP: Eine Fahrradkette wird unter Belastung mit der Zeit länger. Eine gut gepflegte Kette kann bis zu 5000 km halten. Der Verschleiß einer Kette lässt sich mit einer Kettenlehre sehr einfach bestimmen. Fragen Sie im Fachhandel.
4. Beleuchtung
Kontrollieren Sie Ihre Beleuchtung und die notwendigen Reflektoren auf Funktionsfähigkeit. Evtl. sind nur die Stecker lose, oder Batterien sind auszuwechseln.
5. Reifen
Stecken Fremdkörper in den Reifen? Ist der Reifen an der ein- oder anderen Stelle schon gerissen? Vielfach ist auch der Luftdruck im Reifen zu gering. Auch wenn das Fahrrad nicht bewegt wird, sollte genügend Luft in den Reifen sein, sonst drohen Risse in den Reifenflanken.
TIP: der min. bzw. max. Luftdruck steht auf der Reifenflanke. Bei einem hohem Gesamtgewicht ( Fahrer und Beladung ) ist der max. Luftdruck die richtige Wahl.
TIP: Hält der Luftdruck nur noch eine Woche? Müssen sie regelmäßig die Reifen aufpumpen, dann sollten Sie den Schlauch rechtzeitig austauschen. Eine Panne wird immer wahrscheinlicher.
6. Laufräder
Reinigen Sie die Bremsflächen der Felgen. Entfernen Sie Öl-Rückstände. Prüfen Sie den Rundlauf der Laufräder und die Speichen, ob evtl. eine gerissen ist, oder ob Speichen sich gelockert haben. Prüfen Sie auch, ob die Naben Spiel haben. Bei Problemen hilft Ihnen der Fachhandel weiter.
7. Bremsen
Sind die Bremsgriffe leichtgängig? Greifen die Bremsen? Ein Tropfen Öl auf die Bremszüge kann Abhilfe schaffen. Sind die Querrillen der Bremsbeläge bei Felgenbremsen noch zu sehen? Nein, dann sind die Bremsklötze auszutauschen. Bei Scheibenbremsen ist jedoch ein Fachmann notwendig, um z. B. Hydraulikleitungen zu entlüften.
TIP: Der Gang zum Fachmann kann hier Geld sparen und Sicherheit bringen.
8. Steuersatz
Ein lockerer Steuersatz verändert das Fahrverhalten und kann zu Unfällen führen.
TIP: Stellen Sie sich neben das Rad, ziehen Sie die Vorderradbremse und schieben Sie dabei das Rad vor und zurück. Gleichzeitig nehmen Sie die untere Lagerschale zwischen Daumen und Zeigefinger. Spüren Sie ein Rucken, muss der Steuersatz nachjustiert werden.
9. Schaltung
Lassen sich Schalthebel bzw. Drehgriffe leicht bewegen? Ein Tropfen Öl auf die Schaltzüge kann Abhilfe schaffen. Läuft die Kette nicht in allen Gängen sauber über die Ritzel, oder lassen sich nicht alle Gänge sauber durchschalten, ist die Schaltung neu einzustellen oder aber verschlissen. Lassen Sie dies vom Fachhandel prüfen bzw. reparieren.

Diese 9 Punkte sind nicht nur für die Sicherheit, sondern auch für die Fahrradpflege sehr wichtig und lassen sich schnell, auch während der Saison, wiederholen. Reinigen Sie Ihr Rad regelmäßig, vor allem nach Fahrten durch Schmutz und Regen.
TIP: Gönnen Sie den beweglichen Teilen und der Kette vor allen Dingen nach einer Regenfahrt einen Tropfen Öl. Ihr Rad wird es Ihnen mit Leichtläufigkeit und einer verlängerten Lebensdauer danken.